목차 1. 갱년기란? 2. 갱년기 증상 3. 갱년기에 좋은 음식 |
1. 갱년기란?
갱년기는 노화에 따라 성호르몬의 분비가 급감하고 생식 기능이 저하됨에 따라 정신과 신체에 급격한 변화를 겪는 시기를 말합니다. 여성에게 발생한다고 알려져있으나, 남성에게도 나타난다고 합니다.
2. 갱년기 증상
여성의 경우 월경 주기가 불규칙한 것입니다. 여성 호르몬의 부족으로 인한 안면 홍조, 발한, 불안감, 심한 감정기복, 짜증, 우울, 건망증, 수면장애가 동반 될 수 있습니다.
남성의 경우 무기력, 발기부전, 짜증, 관절통, 오한 등이 나타날 수 있습니다.
남녀 공통으로는 뼈가 약해지며 키가 줄어들고 골다공증이 동반될 수 있습니다.
3. 갱년기에 좋은 음식
갱년기 기간은 평균 6년에서 8년으로 장기간에 나타납니다.
이 때 갱년기를 무사히 넘어가지 못하는 경우에는 우울증에 걸릴 수 있고 심한 경우에는 자살에 이르기도 합니다.
갱년기가 호르몬 변화에 영향을 받는 만큼 갱년기에 좋은 음식을 섭취해주는 것이 갱년기 극복 방안의 일환으로 볼 수 있습니다.
1) 석류 : 석류 안에 식물성 에스트로겐이 많이 들어 있어 노화를 억제한다고 합니다.
2) 콩 : 콩 안에 들어 있는 이소플라본이 에스트로겐과 비슷한 역할을 한다고 합니다.
3) 자두 : 자두 속에 들어 있는 보론이라는 물질이 여성호르몬 분비를 촉진하고, 폴리페놀과 비타민 함유로 면역력을 강화시켜준다고 합니다.
4) 블루베리 : 블루베리 속에 들어 있는 안토시아닌이 활성산소를 막아 노화를 늦춘다고 합니다. 뇌기능을 활성화시켜 기억력 감퇴에도 좋다고 합니다.
5) 우유 : 우유 속에 들어 있는 트립토판이 수면을 유도하는 멜라토닌 만들어지는 것을 촉진해서 숙면을 취하게 합니다. 또한 세로토닌 분비를 도와 불안하고 우울한 마음을 줄여준다고 합니다.
갱년기 증상과 극복방법에 대해 알아보았는데요. 모두 건강한 중년되시기를 바랍니다 : )
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