건강팁

검은쌀 흑미의 효능 4가지

lindakim 2023. 10. 5. 17:48
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안녕하세요.

현대사회에서 건강에 대한 관심이 높아지면서 잡곡밥을 선호하는 분들이 많아지고 있습니다.

잡곡에는 보리, 콩, 기장, 조, 수수, 귀리, 흑미, 현미 등이 있는데 오늘은 그 중 흑미의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 항산화 효과와 노화예방

흑미는 안토시아닌 색소 성분을 함유하고 있습니다.

이 성분이 체내에 불필요한 활성 산소를 없애는 항산화 성분입니다.

콜레스트롤 수치를 낮추고, 암세포 형성을 방지하는 등 암, 뇌 건강, 심장병 등 다양한 질병을 예방합니다.

이 외에도 20가지 이상의 파이토케미칼이 함유되어 항산화 작용을 한다고 합니다.

그 중 흑미의 감마오리자놀 성분은 몸에 들어오면 뇌의 산소 함량을 늘려서 뇌기능을 활성화시키는 작용을 한다고 합니다.

2. 체지방감소

흑미에는 섬유질이 풍부하고 포만감을 줍니다.

또 흑미에서 추출한 물질이 체지방 감소에 효과가 있다고 합니다.

3. 눈, 위, 탈모

흑미의 안토시아닌이 드롭신의 합성을 촉진시켜줘서 눈의 면역력을 높여줘서 여러 눈 관련 질환을 예방시켜줍니다.

헬코박터균을 제거하여 위장활동을 활성화시켜줍니다.

탈모에도 좋다고 합니다.

4. 성장, 발육

흑미에는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민B 등의 다양한 영양소가 들어있어 아이들의 성장, 발육에 도움이 된다고 합니다.

이처럼 흑미의 효능에 대해 알아봤습니다.

흑미를 백미에 1대 9비율로 섞어서 먹으면 되는데, 흑미 비율이 너무 많아지면 소화에 어려움을 겪는 분들이 있을 수 있다고 합니다.

비타민B과 포함되어 있어 미용에도 좋고, 다양한 영양소로 뼈 건강에 좋고, 안토시오닌 등의 성분으로 암예방, 노화예방 등 등

먹지 않을 이유가 전혀 없는 것 같네요.

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